Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Kecenderungan Nomophobia Pada Remaja Di Jakarta - Kristina, Kristina; Patricia Lunanta, Lita; Kristiyani , Veronica (Green Publisher Indonesia, 2023)
Di era ini, kecanggihan teknologi smartphone berkembang sangat pesat dalam menunjang segala aspek kebutuhan manusia. Fasilitas yang ada pada smartphone memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi yang menggunakan. Namun, apabila remaja tidak menggunakannya smartphone sesuai kebutuhan dapat menimbulkan masalah salah satunya yaitu kecenderungan nomophobia. Salah satu faktor yang berhubungan dengan kecenderungan nomophobia adalah kontrol diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan kecenderungan nomophobia pada remaja di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional dengan teknik purposive sampling terhadap 100 remaja di Jakarta. Alat ukur kontrol diri dengan 21 aitem valid dengan koefisien reliabilitas ? sebesar 0,831. Alat ukur kecenderungan nomophobia dengan 25 aitem valid dan koefisien reliabilitas ? sebesar 0,946. Hasil perhitungan Pearson product moment menunjukkan terdapat hubungan signifikan negatif (sig. 0,001 dan r -0,338) antara kontrol diri dan kecenderungan nomophobia pada remaja di Jakarta, artinya terdapat hubungan signifikan negatif antara kedua variabel.