ANALISIS KESALAHAN HURUF MIRING PADA MEDIA WATTPAD - Ramadhani, Tasya; Sundana, Lina (Universitas Tanjungpura, 2023)
Huruf miring ialah huruf yang letaknya miring, tetapi tidak menyerupai tulisan tangan seperti pada kursif. Dengan demikian, masalah yang dibahas dalam penelitian ini mengenai kesalahan huruf miring pada media wattpad. Kajian ini menggunakan motode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan huruf miring yang terdapat dalam media wattpad. Adapun sumber data dalam penelitian ini berupa bacaan pada media wattpad dan yang menjadi datanya kesalahan huruf miring pada media wattpad. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan terhadap media wattpad. Terdapat kesalahan huruf miring berdasarkan tiga kegunaannya, yaitu: (1) Huruf miring dipakai untuk menulis judul buku, judul film, dan judul lainnya tulisan termasuk daftar pustaka ditemukan tiga data, (2) Huruf miring dipakai untuk menegaskan kata atau mengkhususkan kata, atau kelompok kata dalam kalimat ditemukan tiga data, dan (3) Huruf miring dipakai untuk menuliskan kata atau ungkapan dalam bahasa daerah atau bahasa asing ditemukan empat belas data. Jadi dapat disimpulkan bahwa kesalahan yang sering muncul pada media wattpad adalah penggunaan huruf miring untuk menuliskan kata atau ungkapan dalam bahasa daerah atau bahasa asing.Kata kunci: Kesalahan, Huruf Miring, Media Wattpad