Implementasi Program Pelayanan ANC Terpadu di Puskesmas Kandui - Risatamaya Risatamaya; Lisda Handayani; Yayuk Puji Lestari (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Pelayanan Antenatal Care (ANC) merupakan pelayanan kesehatan yang dapat mencegah masalah selama kehamilan yang bertujuan untuk mememuhi hak setiap ibu hamil memperoleh pelayanan antenatal yang berkualitas sehingga mampu menjalani kehamilan dengan sehat, bersalin dengan selamat, dan melahirkan bayi yang sehat. Untuk menjamin keberhasilan pelayanan ANC Terpadu adanya koordinasi yang baik antar unit pelayanan di Puskesmas, serta keterlibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan. Selain itu keberhasilan program ANC Terpadu dapat dari kualitas SDM, sarana prasaran, pelayanan medis dan pelayanan rujukan. Tujuan: Mengetahui Implementasi Program Pelayanan ANC Terpadu di Puskesmas Kandui, dari aspek Input, aspek Proses dan aspek Output tercapai pelayanan K1, K4 dan K6. Metode: Metode Penelitian ini mengunkan rancangan Kualitatif dengan teknik pengambilan sampling yaitu purposive sampling berjumlah 8 orang informan. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah dapat dilihat dari hasil aspek input yaitu SDM yang sudah terstruktur dan sarana prasarana yang memadai, dilihat dari aspek proses yaitu pelayanan klinis medis yang sudah teroganizer pelayanan rujukan yang berjenjang yang dibuktikan dengan aspek output yang mencapai target. Kesimpulan: dilihat dari aspek input dan proses sudah memenuhi standar dan output sudah memehuni cakupan.