Pengetahuan Ibu Hamil tentang Cara Pemenuhan Nutrisi Selama Hamil untuk Mencegah Stunting Pada Bayi di Puskesmas Perawatan Satui - Selly Morsa Khansa Aulia; Meldawati; Ika Mardiatul Ulfa (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2023)
Pendahuluan: Menurut The Global Nutrition Report (2020) Indonesia peringkat ke 4 di asia tenggara memiliki masalah stunting. Berdasarkan Survei Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) tahun 2021, angka Stunting nasional sebesar sebesar 24,4%. Sedangkan proporsi balita Stunting tahun 2021 Kalsel masih melebihi angka nasional, yaitu sebesar 30%. Salah satu faktor terjadinya peningkatan angka kejadian Stunting adalah pengaruh dari pemenuhan nutrisi pada saat kehamilan. Tujuan: Mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang cara pemenuhan nutri selama kehamilan. Metode: Rancangan penelian yg di gunakan adalah cross section. Dalam penelitian ini sampel yang akan diambil adalah sampel minimal yaitu sebesar 30 responden. Sedangkan pengambilan sampel yang digunakan Accidental Sampling. Analisa data yang digunakan uji univariat. Hasil: Pendidikan Responden paling banyak pada kategori pendidikan tinggi (SMA-PT) sebanyak 17 Orang atau 56,6 %. Umur responden yang paling banyak yaitu berada pada rentang usia ≥21 tahun- 35 tahun sebanyak 20 orang (66,7%) yang dimana merupakan masa dewasa awal. Ditinjau dari tingkat pendapatan mayoritas responden ibu hamil di Puskesmas Perawatan satui mempunyai pendapatan tinggi yaitu sebesar 63,3%. Yang di hitung dari UMR kabupaten Tanah Bumbu. Kesimpulan: Hasil dari penelitian sebagian besar diperoleh responden yang memiliki pengetahuan baik tentang pemenuhan nutrisi saat hamil sebanyak 13 orang (43,3 %).