UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK 2 PROPANOL DAUN SIRIH CINA (Peperomia pellucida) DENGAN METODE DPPH - Alvira Rahma Fissilmi; Hesti Marliza; Zaiyar; Alfin Surya (LLDIKTI X Sumbar, Riau, Jambi, Kepri, 2023)
Daun sirih cina secara empiris dapat digunakan sebagai obat sakit kepala, obat jerawat, dan obat nyeri perut pada beberapa penelitian juga di laporkan ekstrak etanol tanaman daun sirih cina (Peperomia pellucida) diduga memiliki kandungan antioksidan yang baik bagi tubuh. Namun belum ada penelitian yang melaporkan bagaimana aktivitas antioksidan dari ekstrak 2 propanol daun sirih cina dimana dari tingkat kepolaran pelarut propanol lebih polar dibanding etanol dan methanol. Kebaharuan dalam penelitian ini adalah menggunakan 2 propanol sebagai pelarut untuk mendapatkan ekstrak daun sirih cina. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana aktivitas ekstrak 2 propanol daun sirih cina. Metode yang digunakan untuk mendapatkan nilai aktivitas antioksidan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium. Daun sirih cina dikeringkan dan dihaluskan kemudian dimaserasi dengan larutan 2 propanol. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-Dyphenyl-2-Pycrylhydrazyl) menggunakan alat microplate reader pada panjang gelombang 520 nm. Adapun hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak 2 propanol daun sirih cina dengan nilai IC50 603,03 ppm yang menyatakan tingkatan aktivitas antioksidannya termasuk dalam kategori lemah. Dapat disimpulkan bahwa antioksidan ekstrak daun sirih cina menggunakan pelarut 2 propanol tidak lebih baik dalam menarik senyawa aktif