Peningkatan Daya Saing UMKM melalui Pelatihan Pembuatan dan Optimasi Konten Media Sosial - Wilujeng, Ita Prihatining; Fitri, Raisa; Wahyudi, Handri Dian; Sungkar, Alifia Ratna; Wahyuningtyas, Dea Lestari (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2023)
Perkembangan industri UMKM memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perekonomian di Indonesia. Adanya perkembangan teknologi khususnya di bidang pemasaran digital melalui media sosial dan e-commerce merupakan salah satu strategi pemasaran yang memiliki dampak signifikan bagi pelaku usaha UMKM. Media sosial adalah platform yang memiliki pengaruh signifikan untuk meningkatkan penjualan khususnya UMKM di Indonesia. Besarnya jumlah dan jenis UMKM di Indonesia saat ini tentunya memberikan dampak yang positif bagi masyarakat Indonesia. Penggunaan media sosial dan e-commerce yang tepat dan optimal akan mampu meningkatkan daya saing UMKM di era persaingan digital saat ini. Sebagai salah satu UMKM potensial di Kota Malang yang memiliki kualitas produk yang sangat baik dan bervariasi, UMKM produsen makanan ringan yang dituju masih belum mampu mengoptimalkan kegunaan dari media sosial untuk kepentingan bisnis mereka. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pembekalan keterampilan dan pelatihan bagi UMKM terkait pembuatan dan optimalisasi konten media sosial guna meningkatkan daya saing bisnis. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi tahap persiapan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Adapun output dari kegiatan ini adalah keterampilan dan pengetahuan bagi UMKM terkait pembuatan dan optimasi konten media sosial untuk meningkatkan daya saing. Kata kunci— UMKM, Konten, Optimasi, Media sosial Abstract The development of the MSMEs industry has a significant influence on the economy in Indonesia. Social media is a platform that has a significant influence on increasing sales, especially MSMEs in Indonesia. The existence of technological developments, especially in the field of digital marketing through social media and e-commerce, is marketing that has a significant impact on MSMEs business actors. The large number and types of MSMEs in Indonesia today certainly have a positive impact on Indonesian society. Appropriate and optimal use of social media and e-commerce will be able to increase the competitiveness of MSMEs in the current era of digital competition. As one of the potential MSMEs in Malang which had very good and varied product quality, MSMEs targeted snack food producers are still not able to optimize the use of social media for their business interests. This service activity aims to provide skills and training for MSMEs regarding the creation and optimization of social media content in order to increase business competitiveness. The stages of community service activities include the preparation, planning, implementation, and evaluation stages. The output of this service activity is skills and knowledge for MSMEs related to creating and optimizing social media content to increase competitiveness. Keywords—MSME, Content, Optimization, Social media