INTERVENSI FISIOTERAPI PADA POST ORIF CLOSE FRACTUR PHALANK PROXIMAL DIGITI III SINISTRA - Atik Swandari; Yasin Galih Ardi; Filzah Izzati Yuhana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektifitas intervensi fisioterapi dengan Infra red (IR) dan terapi latihan pada close fraktur post Open Reduction Internal Fixation (ORIF) fraktur phalanx proximal digiti III sinistra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode studi kasus(case study) dengan pemberian intervensi fisioterapi berupa Infra red (IR) dan terapi latihan yang dilakuan 3x dalam seminggu selama 2 minggu. Alat ukur yang dipakai adalah dengan menggunakan skala nyeri berupa (VAS),Luas Gerak Sendi (LGS) dengan goniometer dan kekuatan otot dengan MMT. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah diberi penanganan fisioterapi. Hasil yang didapatkan setelah diberikan penanganan fisioterapi sebanyak 6x adalah terdapat penurunan nyeri pada pasien, peningkatan Luas Gerak Sendi (LGS) dan peningkatan kekuatan otot. Kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa intervensi fisioterapi berupa pemberian Infra red (IR) dan terapi latihan terbukti dapat menurunkan nyeri dan bengkak dan meningkatkan Luas Gerak Sendi (LGS) dan kekuatan otot pada close fraktur post Open Reduction Internal Fixation (ORIF) close fraktur phalanx proximal digiti III sinistra.