PENGARUH AIR REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA HIPERTENSI DI DESA CISANDE - Maulida Nur Alfaini; Irawan Danismaya; Ria Andriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Daun salam (Syzygium polyanthum) merupakan salah satu jenis terapi herbal untuk menangani penyakit hipertensi. Kandungan tanin dalam daun salam mampu mengendurkan otot arteri sehingga menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Menurut Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi jumlah penderita hipertensi berjumlah 28,236 lansia yang mengalami hipertensi. Di Puskesmas Cicantayan pada bulan September 2022 ada sekitar 337 lansia yang mengalami hipertensi di puskesmas Cicantayan yaitu merupakan puskesmas ke 7 yang terbanyak lansia yang mengalami hipertensi di kabupaten Sukabumi dan di desa Cisande terdapat 53 lansia yang mengalami hipertensi yang merupakan desa ke 2 terbanyak lansia yang mengalami hipertensi di Puskesmas. Diketahuinya pengaruh air rebusan daun salam terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Cisande Wilayah Kerja Puskesmas Cicantayan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret – Mei 2023. Desain dalam penelitian ini menggunakan Quasi eksperiment dengan menggunakan pendekatan one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah 129 penderita hipertensi di Desa Cisande. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 responden yang diambil dengan Teknik purposive sampling. Dari hasil uji statistik dengan Uji Paired Samples Test nilai P value yang dihasilkan sebesar 0,000 < 0,05, dimana dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh air rebusan daun salam terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Cisande Wilayah Kerja Puskesmas Cicantayan. terdapat pengaruh air rebusan daun salam terhadap tekanan darah pada lansia hipertensi di Desa Cisande Wilayah Kerja Puskesmas Cicantayan. Masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan mengenai hipertensi dan manfaat rebusan daun salam agar dapat melakukan pencegahan dan perbaikan terhadap keluarga maupun orang sekitar.