HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PENCEGAHAN HIPERTESNI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKABUMI - Lena Apriana; Hendri Hadiyanto; Burhanuddin Basri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dukungan keluarga adalah segala bantuan yang diterima salah satu anggota keluarga dari anggota keluarga yang lain dalam menjalani fungsi-fungsi yang ada di keluarga seperti dukungan emosional, instrumental, informatif, atau penilaian. Pencegahan hipertensi dapat di cegah dengan mengendalikan perilaku beresiko seperti merokok, diet yang tidak sehat (kurang nya konsumsi sayur, buah, dan garam berlebih), obesitas, kurang olahraga, konsumsi alkhol, dan stress, konsumsi garam harus diperhatikan, dianjurkan 5 sampai 6 gram perhari. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pencegahan hipertensi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Sukabumi pada bulan Maret-April 2023. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam peneltian ini adalah penderita Hipertensi di Wilayah kerja Puskesmas Sukabumi sebanyak 274 orang dan Besar sampe dalam penelitian ini yaitu 50 responden yang diambil dengan Teknik sampling simple random sampling. Instrumen dalam penelitian adalah kuesioner. dianalisis dengan menggunakan rumus Chi square. Hasil hasil uji statistik dengan chi-square nilai P value yang dihasilkan sebesar 0,000 < 0,05, dimana dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Pencegahan Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi. Kesimpulan: ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Pencegahan Hipertensi Pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi.