HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Pujiwati Pujiwati; Hendri Hadiyanto; Burhanuddin Basri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dukungan keluarga diperlukan suatu bentuk bantuan yang diberikan oleh anggota keluarga untuk memberikan kenyamanan fisik dan psikologis Ketika seseorang mengalami sakit. Keluarga mempunyai peran yang sangat penting bagi kelangsungan hidup penderita diabetes mellitus, sehingga dengan dukungan keluarga yang baik maka kualitas hidup penderita diabetes mellitus akan baik. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Milletus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adlaah penderita diabetes melitus 3 bulan terakhir pada tahun 2023 di wilayah kerja puskesmas Sukabumi sebanyak 247. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 45 responden yang diambil dengan Teknik probability proportional size. Instrumen dalam penelitian berupa kuesioner. Dianalisisnya menggunakan rumus Chi square. Hasil hasil uji statistik dengan chi-square nilai P value yang dihasilkan sebesar 0,000 < 0,05, apabila dapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Milletus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi. Kesimpulan: Terdapat Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Penderita Diabetes Milletus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi