HUBUNGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET ZAT BESI DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Riska Afriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anemia adalah penurunan kapasitas darah dalam membawa oksigen karena jumlah sel darah merah yang kurang dari normal atau penurunan konsentrasi hemoglobin yang bisa disebabkan karena penurunan produksi eritrosit atau kehilangan darah banyak Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS) Tahun 2018 proporsi anemia ibu hamil sebanyak 48,9 % dan tahun 2013 proporsi ibu hamil sebanyak 37,1%. Angka kejadian anemia ibu hamil di daerah Provinsi Riau yaitu 20,7 %.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatuhan mengonsumsi tablet zat besi dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalan Kuras II Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau Tahun 2019. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalan Kuras II Kabupaten Pelalawan Provinsi Riau. Jumlah Sampel yang diperoleh yaitu 54 orang ibu hamil. Teknik pengambilan sampel secara total sampling. penelitian survey analitik dengan desain crossectional. Pengumpulan data dengan menggunakan angket. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa kejadian anemia pada ibu hamil sebanyak 37,0% dengan yang tidak patuh konsumsi tablet Fe sebanyak 55,6%, umur 20-30 tahun yang berisiko sebanyak 29,6%, jarak kehamilan berisiko sebanyak 44,4%, paritas berisiko sebanyak 46,3%, pola makan kurang 40,7%, pengetahuan rendah 59,3% dan ibu yang pemeriksaan ANC tidak lengkap 51,9%. Variabel yang dominan berhubungan dengan anemia adalah kepatuhan konsumsi tablet Fe.