PERANCANGAN TALENT MAPPING PADA PERUSAHAAN DI INDUSTRI METAL DAN MESIN - Nelson, Alden; Christini, Julia; Sandra, Novi; Clarissa, Felicia; Tina, Tina; Vivianti, Weni (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perancangan talent mapping (Talent Acquisition dan Talent On Boarding) pada perusahaan di Industri metal dan mesin. Perumusan masalah adalah bagaimana penerapan talent mapping pada perusahaan di industri metal dan mesin. Dalam organisasi pasti mempunyai yang karyawan yang bakatnya sesuai dengan kebutuhan organisasi /perusahaan yang akan membuat perusahaan lebih kompetitif. Oleh karena itu,dibutuhkan seseorang yang bertanggung jawab atas sumber daya manusia untuk sebuah perusahaan sebagai akuisisi sumber daya manusia. Manajemen talenta yang mencakup talent acquisition, talent on boardingÂ serta perancangan takent mapping dibutuhkan untuk membantu perusahaan dalam mengevaluasi karyawan. Metode ini menggunakan penelitian kualitatif yang menghasilkan data yang sekunder menggunakan metode pengumpulan data dari studi literatur dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini memiliki hasil yaitu evaluasi tiap karyawan yang menempati sebuah posisi di suatu perusahaan. Saran memberikan benefit yang lebih baik, naik gaji, serta meningkatkan nilai budaya kerja kepadaÂ karyawan yang memiliki kinerja dan potensi. Sedangkan,tipe karyawan risk, akan lebih baik jika karyawan dalam tipe ini diberhentikan, karena jika masih berada dalam organisasi maka akan sangat mungkin menimbulkan efek yang kurang baik.