PERANCANGAN SEPEDA MOTOR ELEKTRIK ADVENTURE SEBAGAI FASILITAS MENUJU TEMPAT WISATA - Nugraha, Bintang; Pujiraharjo, Yoga; Adiluhung, Hardy (Telkom University, 2023)
Glamping Lakeside merupakan sebuah kawasan wisata yang terletak di KecamatanRancabali dengan konsep resor modern. Dibalik keindahan alamnya, akses jalan menuju objekwisata merupakan salah satu hal yang dikeluhkan oleh para wisatawan. Sering terjadi kecelakaanpada kendaraan besar akibat dari aksesibilitas yang terbatas saat menuju objek wisata. Sepedamotor merupakan alat trasportasi yang dapat diandalkan untuk melakukan eksplorasi secaraeksibel. Sepeda motor bergaya adventure merupakan salah satu jenis sepeda motor yang dapatdigunakan. Penelian ini menggunakan metode kualitaf dan human centered design sebagaiparameter utama dalam perancangan produk. Tujuan penelian ini adalah untuk memfasilitasiwisatawan dengan sebuah alat transportasi sepeda motor elektrik bergaya adventure yang dapatmemberikan sensasi baru dengan kepraksan nggi. Penelian ini dilakukan dengan alasanbelum tersedia fasilitas transportasi pada tempat wisata dengan eksibilitas nggi yang lebihmemperhakan isu lingkungan. Hasil dari penelian adalah peprancangan sepeda motor elektrikbernama SELVE-19 Digger berjenis skuter mac yang diterapkan pada objek wisata GlampingLakeside Rancabali.Kata Kunci: Objek wisata, Sepeda motor elektrik, Adventure