PERANCANGAN PRODUK MERCHANDISE DENGAN INSPIRASI MOTIF HASIL GAMBAR ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS MENGGUNAKAN TEKNIK BATIK CAP - Tri Gianina, Erica; Yunia Sekar, Ahda; Ramadhan, Muhammad Sigit (Telkom University, 2023)
Sekolah Khusus Pelita Bunda merupakan sebuah sekolah untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Samarinda, Kalimantan. Untuk menampilkan produk merchandise eksklusif yang identik dengan sekolah maka inspirasi diambil dari gambar Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dengan pengaplikasian menggunakan teknik batik. Penelitian ini merupakan penelitian problem based dengan metode penelitian kualitatif yaitu observasi terhadap sekolah, observasi terhadap produk merchandise eksklusif, wawancara kepada pihak sekolah, analisa hasil gambar Anak Berkebutuhan Khusus (ABK), eksplorasi serta studi literatur dari sumber tertulis sebagai sumber data yang mendukung dasar penelitian. Teknik batik sendiri memiliki karakterisitik yang sama dengan gambar anak karena sama-sama dibuat secara manual. Selain itu, teknik batik memiliki potensi untuk diaplikasikan pada produk merchandise eksklusif berupa produk aksesoris fashion seperti selendang karena memberikan kesan esklusif, keautentikan, nilai budaya, dan menambah nilai dari sebuah produk.Kata Kunci: Merchandise, Motif, ABK, Sekolah Khusus Pelita Bunda