PERANCANGAN ULANG INTERIOR RUMAH SAKIT UMUM BHAYANGKARA SETUKPA SUKABUMI (Pendekatan : Efektivitas Ruang) - Rizki Syafira, Tiara; Friestya Asharsinyo, Doddy; Rachmawati, Rizka (Telkom University, 2023)
Abstrak : RS Umum tipe C di Kota Sukabumi diantaranya RSU Hermina, RS Assyifa, dan RSU Bhayangkara Setukpa. Ketiga rumah sakit tersebut memiliki kondisi fisik maupun non fisik yang berbeda, serta kelayakan berdasarkan standar rumah sakit yang berbeda. RS Umum Bhayangkara Setukpa Sukabumi adalah salah satu fasilitas pelayanan kesehatan Kepolisian Tingkat II dengan tipe C. Rumah sakit ini merupakan rumah sakit Kepolisian satu - satunya di Sukabumi dan menjadi rujukan utama pasien siswa Setukpa Lemdiklat Polri Sukabumi. Rumah sakit ini diselenggarakan untuk pasien umum yang menyediakan pelayanan kesehatan yang cukup baik, namun tidak diimbangi dengan kondisi lingkungan fisik yang memadai serta kenyamanan dan keamanan bagi pasien. Permasalahan pada rumah sakit ini belum sesuai dengan standar Pedoman Teknis Sarana Rumah Sakit tipe C maupun Peraturan Kepala Kepolisian tentang Rumah Sakit Bhayangkara berupa efektivitas tata letak, sirkulasi, serta perawatan pada kondisi elemen interior yang kurang sesuai. Ketidaknyamanan tersebut akan berpengaruh pada mutu pelayanan rumah sakit. Sehingga diperlukan peningkatan dan penyesuaian standar yang benar. Hal tersebut bertujuan untuk membantu efektivitas pelayanan rumah sakit kepada pengguna serta mementingkan keselamatan pada pasien. Didukung oleh pendekatan efektivitas yang menggunakan tema Healthy and Friendly Environment dengan konsep Integrated Care pada rumah sakit Polri.Kata kunci: rumah sakit umum, kepolisian, efetivitas, healthy and friendly environment.