PERANCANGAN SEPEDA MOTOR ELEKTRIK UNTUK KEBUTUHAN KARGO DI KOTA BANDUNG - Haqiqie Zahidin, Afdhel; Pujiraharjo, Yoga; Yunidar, Dandi (Telkom University, 2023)
Di era globalisasi ini masyarakat banyak melakukan kegiatan melalui media online salah satunya dengan membeli kebutuhan mereka melalui media online atau sering kita sebut dengan ecommerce atau perdagangan elektronik. Peningkatan minat masyarakat terhadap layanan ecommerce ini juga berpengaruh dengan peningkatan kegiatan distribusi yang dilakukan oleh jasa ekspedisi melalui kurir. Umumnya kurir mengantarkan paket dengan mengendarai sepeda motor. Penggunaan sepeda motor dalam mobilitas kurir biasanya dilengkapi tas obrok sebagai fasilitas utama dalam mengantarkan paket ke konsumen. Untuk pengumpulan data, perancangan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode perancangan UCD. Pada perancangan ini dapat disimpulkan bahwa Penggunaan tas obrok dan kuring oleh kurir dinilai tidak nyaman dan aman, maka perancang menciptakan sepeda motor listrik 3 roda yang dilengkapi dengan ruang penyimpanan untuk paket yang terdiri dari 2 ruang penyimpanan, dibuat dengan material yang tahan air dan terdapat kunci agar paket lebih aman. Selain itu bentuknya yang futuristik membuat tampilan sepeda motor kargo tidak membosankan.Kata Kunci: Sepeda Motor Listrik, Kargo, Ramah Lingkungan.