Perancangan Produk Welding Mask untuk Kenyamanan dan Mobilitas Dalam Menghasilkan Pekerjaan yang lebih Efektif dan Efisien Studi kasus: Pekerja Las PT Loka Ganda Artha - Febrian Zulkarnain, Mohammad; Yunidar, Dandi; Fajar Setiawan, Alvian (Telkom University, 2023)
Abstrak: Welder adalah sebuah pekerjaan yang mempunyai keahlian khusus dalam hal pengelasan atau menyambung sebuah benda yang terbuat dari aluminium, baja, besi maupun jenis logam lainnya. Dalam bidang ating , Welder lebih dikenal sebagai juru las atau tukang las yang harus mempunyai keahlian khusus guna melakukan profesinya tersebut. Welder sendiri menghasilkan atin penyelesaian pekerjaan yang berbeda-beda seperti ada yang berfokus pada pekerjaan las ringan seperti las tangga, pagar dan lainlain, selanjut nya merupakan las menengah dimana las tersebut sudah mulai berfokus masuk ating , seperti lang rangka kendaraan, las rangka bangunan dan lain-lain. Dan dalam pekerkejaan Welder mempunyai risiko ancaman pada keselamatan dan risiko paling berbahaya dan dapat merusak masa depan Welder yaitu mata, dimana dari sinar yang dihasilkan dari las dapat menghasilkan efek jangka ating berujung kerabunan dan buta. Dan tujuan penelitian ini untuk menghasilkan perancangan Produk Welding Mask/helm las untuk memberi Segi Kenyamanan dan Mobilitas yang baik Dalam Menghasilkan Pekerjaan yang lebih Efektif dan Efisien.Kata Kunci: Welder, Pekerja las, Resiko, Logam, Welding mask