PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI UMKM MBURAK DURIAN MEDAN - Steven, Daniel; Hidayattuloh, Muhammad; Sumargono, Iman (Telkom University, 2023)
Abstrak: Mburak Durian adalah produk UMKM yang berada di Medan. Mburak Durian berlokasi di Jl. Veteran Psr 5 Helvetia. Mburak Durian mengandalkan lokasinya yang strategi karena berada tepat di samping jalan sehingga mudah ditemui oleh pengunjung, suasana kafe yang sejuk dan nyaman memberi kesan yang cocok bagi pengunjung untuk refreshing sambil menikmati varian yang ada di Mburak Durian. Keunikan dari Mburak Durian yang jarang ditemui di UMKM durian lain yaitu bisa mencoba durian sesuai dengan selera dan varian yang Mburak Durian tawarkan. Jika dilihat secara kualitas Mburak Durian sudah baik, namun belum adanya kegiatan promosi visual yang memperlihatkan keunikan dari UMKM Mburak Durian dibanding dengan UMKM lainnya seperti Ucok Durian, perancangan strategi promosi masih belum bisa menarik konsumen dan promosi tidak tepat pada sasaran. Metode pengumpulan data menggunakan observasi , kuisoner dan wawancara, memahami latar belakang dari UMKM Mburak Durian. Mburak Durian memiliki potensi untuk berkembang dengan banyaknya peminat dari UMKM Mburak Durian, tetapi dalam 1 tahun terkahir terjadi penurunan dikarenakan kurang tepatnya strategi promosi yang di buat. Perancangan ini dibuat dalam bentuk media event, dan juga media pendukung lainnya seperti promosi media sosial, konten sosial dan juga media cetak yang bisa disampaikan kepada target audiens yang dituju.Kata Kunci: Promosi, visual, media sosial, event