PERANCANGAN STRATEGI BRAND AWARENESS BOOKING.COM DALAM POTENSI KEMAJUAN WISATA ALAM KABUPATEN SUMEDANG - Amalia, Nur; Ilhamsyah, Ilhamsyah; Nurusholih, Sonson (Telkom University, 2023)
: Booking.com merupakan salah satu online travel agent yang sudah memiliki anak perusahaan di beberapa negara termasuk Indonesia, namun berdasarkan data hasil kuisioner yang dilakukan penulis sebanyak 67% masyarakat masih belum mengetahui keberadaan Booking.com di Indonesia. Sedangkan, kabupaten Sumedang memiliki potensi pariwisata dan wisata alam yang cukup besar, namun menurut Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Sumedang Hari Tri Santosa (2021) Sebanyak 95% kunjungan wisatawan didominasi oleh wisatawan lokal dan masih belum banyak dijangkau oleh masyarakat luar daerah. Oleh karena itu, perlu adanya strategi yang tepat untuk meningkatkan brand awareness Booking.com Indonesia, salah satunya dengan melakukan kolaborasi melalui wisata alam kabupaten Sumedang dengan mengguakan media baru. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kualitatif serta metode analisis yang digunakan adalah SWOT, AOI, STP dan 4P, serta AISAS. Hasilnya berupa rancangan booth marketing melalui media baru.Kata kunci : Booking.com , brand awareness, pariwisata