PERANCANGAN KAMPANYE PENGGUNAAN CAWAN MENSTRUASI SEBAGAI PENGGANTI PEMBALUT SEKALI PAKAI - Salsabilla, Meidiana; Hidayatulloh, M.; Aulia, Rahmiati (Telkom University, 2023)
Abstrak: Dengan adanya fenomena menstruasi yang dialami oleh hampir seluruh wanita, menggunakan alat sanitasi merupakan hal yang umum dilakukan. Saat ini masih banyak wanita Indonesia yang menggunakan pembalut sekali pakai sebagai alat sanitasi pilihan. Penggunaan pembalut sekali pakai yang terlalu lama akan menyebabkan beberapa keluhan bagi pengguna, dan juga sampah yang dihasilkan akan sangat berbahaya bagi lingkungan sekitar. Dengan begitu, penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan solusi alternatif pembalut sekali pakai yang nyaman digunakan dalam durasi yang panjang dan jauh lebih ramah lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, melalui wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Kampanye, AOI, SWOT, AISAS. Dengan dilaksanakannya dan berjalannya kampanye ini, diharapkan masyarakat bersedia beralih dari pembalut sekali pakai dan mulai menggunakan cawan menstruasi sebagai alat sanitasi pilihan ketika menstruasi.Kata Kunci : Strategi Kreatif, Strategi Kampanye, Kampanye, Menstruasi, Cawan Menstruasi.