ANALISIS MISE-EN-SCENE DAN VISUAL CGI PADA FILM AVENGERS ENDGAME - Amelia Pasha, Dea; Sadono, Soni; Permana Zen, Adrian (Telkom University, 2023)
Abstrak : Visual CGI yang berkontribusi dalam menampilkan visualisasi pada film menjadi lebih menarik, serta membantu seniman film lebih fleksibel dalam mewujudkan segala hal yang harus terlihat dalam frame / mise-en-scene. Peranan visual CGI juga membantu dalam mewujudkan adegan-adegan di film Avengers Endgame 2019 menjadi lebih iconic atau berciri khas. Objek penelitian ini dianalisa dengan riset kualitatif menggunakan metode deskriptif analitis, dengan pendekatan teori semiotika oleh Roland Barthes yaitu makna denotasi, konotasi dan mitos terhadap mise-en-scene antara lain kostum/costume, tata rias/ make-up, latar/setting, akting/acting, dan pencahayaan/lighting dalam satu frame. Selain itu, visual CGI pada film Avengers Endgame juga akan dianalisis dengan menggunakan teori Roland Barthes. Data penelitian yang disajikan akan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini ditujukan bahwa, peranan mise-en- scene dan visual CGI pada film Avengers Endgame untuk menemukan makna dan suatu ciri khas ataupun hal yang iconic pada film tersebut.Kata kunci: Analisis, Avengers Endgame, Mise-En-Scene, Visual CGI