PERANCANGAN ULANG STASIUN KERETA API KOTA BOGOR DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI - Dwi Kania, Nada Elfira; Hapsoro, Agustinus Nur Arief; Haristianti, Vika (Telkom University, 2023)
Stasiun Kereta Api Kota Bogor merupakan stasiun pemberangkatan awal dan pemberhentian terakhir dalam rute DAOP I sebagai stasiun kelas besar tipe A yang menunjukan pentingnya fasilitas dan pengkondisian ruang yang baik pada desain interior stasiun Bogor. Selain itu, stasiun Bogor memiliki area bangunan cagar budaya golongan A sehingga perlu adanya konservasi area bangunan cagar budaya dan upaya adaptive reuse pada desain interior yang menyesuaikan kebutuhan bangunan cagar budaya. Sayangnya, terdapat beberapa permasalahan yaitu Fasilitas dan aksesbilitas Desain Universal yang belum sesuai dengan standarisasi, serta Konservasi bangunan stasiun Bogor yang perlu disesuaikan dengan kebutuhan saat ini dan belum harmoninya karakteristik bangunan baru dengan bangunan lama pada stasiun Bogor. Metode yang digunakan adalah dengan cara mengumpulkan data, dokumentasi, dan analisis data perancangan sehingga mendapatkan permasalahan dari stasiun Bogor. Tujuan dari perancangan ini adalah dengan melakukan perancangan ulang stasiun Bogor dengan pendekatan Teknologi yang sesuai dengan misi PT. KAI dalam melayani fasilitas publik berbasis digital dan diharapkan dapat membantu dalam melakukan upaya konservasi bangunan cagar budaya.Kata kunci: Desain interior, Stasiun Kereta Api, Teknologi