ANALISIS PENERAPAN TEKNIK SINEMATOGRAFI (MISE-EN SCENE) DALAM PENOKOHAN PADA FILM - Nabila Quratuain, Nanda; Trihanondo, Donny; Permana Zen, Adrian (Telkom University, 2023)
Abstrak: Dalam menghasilka karya yang menarik diperlukan sumber daya yang kompleksbaik modal, peralatan, sumber daya manusia, ilmu pengetahuan dan teknologi. Salah satufilm produksi Indonesia yang menarik banyak penonton adalah film <Nanti Kita CeritaTentang Hari Ini= garapan sutradara Angga Dwimas Sasongko yang rilis pada 2 Januari2020. Film tersebut ramai diperbincangkan pada tahun 2020 yang lalu. Film tersebutmenceritakan keseharian setiap anggota keluarga hingga konflik-konflik dalam keluarga.Penelitian ini bertujuan menelaah dan menganalisis penokohan pada film denganmenggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan pendekatan teorisinematografi mise-en scene sehingga dapat diketahui penokohan melalui unsur-unsurteori mise-en scene terutama kostum dan latar tempat atau setting pada film Nanti KitaCerita Tentang Hari Ini. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa kostum dan latar dapatmenyampaikan penokohan atau karakterisasi dengan cukup baik, namun diperlukanunsur-unsur pembangun lain untuk mendalami karakter tokoh dalam film.Kata kunci: Film,Sinematografi, Mise-en scene, Kostum, Latar, Penokohan