PERANCANGAN BARU INTERIOR PUSAT PENGEMBANGAN DAN INFORMASI PARIWISATA LABUAN BAJO DENGAN PENDEKATAN TEKNOLOGI - Fawwaz, Rafif; Anwar, Hendi; Surya Rusyda, Hana Faza (Telkom University, 2023)
Abstrak: Di Indonesia, sektor pariwisata menjadi salah satu sektor yang diharapkan dapat membantu membangun kehidupan perekonomian rakyat Indonesia. Labuan Bajo terletak di Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Labuan Bajo memiliki beragam wisata yang sudah terkenal hingga mancanegara. Namun berdasarkan salah satu Jurnal Destinasi Wisata Vol.8 No. 2 tahun 2020 menyebutkan bahwa salah satu kendala yang terjadi saat ini di Labuan Bajo yaitu kurangnya kualitas sumber daya manusia pada pengembangan sektor pariwisata. Berdasarkan kendala dan masalah-masalah yang ada, dibutuhkan sebuah fasilitas yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut serta dapat mengembangkan sektor pariwisata di Labuan Bajo. Pihak pemerintah daerah telah merencanakan penyediaan fasilitas Pusat Informasi Pariwisata/Tourism Information Center (TIC) beserta dengan Pusat Pelatihan bagi sumber daya manusia di Labuan Bajo sebagai salah satu media pengembangan sektor pariwisata dikemudian hari. Pada perancangan kali ini, pendekatan desain yang dipilih yaitu pendekatan teknologi. Pendekatan Teknologi dipilih sebagai salah satu cara desainer untuk memenuhi penyampaian informasi yang berhubungan dengan pariwisata di Labuan Bajo serta menjadi sarana edukasi bagi SDM. Tema yang dibawa pada perancangan kali ini yaitu Educational Information, atau dalam bahasa Indonesianya Informasi yang Edukatif. Pada tema tersebut diharapkan terciptanya desain interior dengan tujuan menyampaikan informasi yang dapat mengedukasi wisatawan maupun masyarakat lokal.Kata Kunci : Pariwisata, Pusat Informasi Pariwisata, Teknologi