PENGUATAN KESADARAN BERAGAMA BERBASIS BUDAYA SEKOLAH (STRENGHENING OF RELIGIOUS AWARENESS BASED ON SCHOOL CULTURE) - Hisbullah Huda, Hisbullah huda (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan memahami tentang Penguatan kesadaran beragama yang menitik beratkan pada peningkatan pemahaman, pengetahuan, dan kesadaran individu terhadap agama yang mereka anut. kesadaran beragama dapat membantu individu untuk mengenal dan memahami keyakinan, nilai-nilai, ajaran, dan praktik-praktik agama. Metode penelitian mengunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain pendekatan penelitian etnografi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa penguatan kesadaran beragama melalui budaya sekolah adalah melakukan penguatan kesadaran beragama dengan pembinaan aqidah, pembinaan ibadah dan pembinaan ahlak pada anak yang meliputi aturan - aturan madrsasah, keteladanan, jadwal kegiatan, simbolik (berbusana islami), berkomunikasi secara islami (senyum, salam, dan sapa) serta melakukan kegiatan yang dapat mencerminkan suasana keagamaan.