INTERAKSI OBAT PADA RESEP PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS KECAMATAN CIKARANG UTARA - Marselina; Diana Intan Yustika (LPPM STIKes Buleleng, 2023)
Pendahuluan: Hasil pengukuran penderita hipertensi di provinsi Indonesia didapatkan bahwa Jawa Barat dengan urutan kedua tertinggi yaitu 39,60%. Profil kesehatan kabupaten Bekasi 2021 menyampaikan di Puskemas kabupaten Bekasi penyakit hipertensi ada pada urutan ke 9. Terdapat dua Puskemas di kabupaten Bekasi pada kecamatan Cikarang Utara. Pengobatan hipertensi dilakukan seumur hidup sehingga memperbesar peluang interaksi obat.Interaksi antar obat dapat berakibat merugikan. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui klasifikasi interaksi obat hipertensi berdasarkan tingkat keparahan, jenis mekanisme, serta faktor yang berpengaruh terhadap terjadinya potensi interaksi obat pada pasien hipertensi di Puskemas kecamatan Cikarang Utara. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan data yaitu nonprobability-purposive sampling. Potensi interaksi obat dilihat dengan menggunakan aplikasi Medscape Interaction Checker danartikel, kemudian hasil pemeriksaan tersebut divalidasi dengan buku teks Stockley Drug Interaction dan Drug Intercations Facts oleh David S. Tatro. Untuk melihat hubungan data dianalisis dengan Spearman’s rho. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan 72 interaksi obat dengan skala signifikansi minor 86,1%, moderat 5,6%, major 8,3%. Berdasarkan mekanisme interaksi obat didapatkan farmasetika 0%, farmakokinetika 50%, farmakodinamika 50%. Kesimpulan: Terdapat hubungan dengan nilai signifikansi 0,017<0,05 antara kejadian interaksi obat dengan penyakit penyerta.