ANALISIS PELAYANAN PEMBAYARAN PENSIUN MELALUI APLIKASI TASPEN OTENTIKASI BANK JATIM CABANG SIDOARJO - Maya Haningrum Purnamasari; Rizdina Azmiyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa Yogyakarta, 2023)
Melalui otentikasi aplikasi taspen di Bank Jatim Cabang Sidoarjo, penelitian ini bermaksud untuk mengkaji dan mendeskripsikan bagaimana cara menganalisis metode layanan pembayaran pensiun. digunakan sebagai bagian dari metodologi penelitian. penelitian dilakukan di Bank Jatim Cabang Sidoarjo. PT Bank Jatim Cabang Sidoarjo dan pensiunan nasabah yang memanfaatkan aplikasi autentikasi taspen menjadi informan dalam penelitian ini. Data primer dan data sekunder adalah dua jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Wawancara dan observasi adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh data. Hasil penelitian ini, Bank Jatim kini membayarkan pensiun sesuai dengan kebijakan PT TASPEN. Setiap nasabah pensiunan harus mengajukan kehadiran bulanan wajib melalui aplikasi otentikasi taspen, setelah gaji mereka transfer ke nomor rekening masing-masing. Kompensasi peserta pensiun dapat secara otomatis berakhir jika mereka melewatkan tiga periode pembayaran berturut-turut.