PERLINDUNGAN HUKUM TERKAIT PENUNGGAKAN GAJI BAGI PARA ATLET SEPAK BOLA PROFESIONAL DI INDONESIA - Nandhika Fajar Prasetya (Fakultas Hukum Universitas 17 Agustus (UNTAG) Semarang, 2023)
ABSTRACTFootball is one of the most popular sport in the world. The rapid development of football has supported the formation of the world football organization, FIFA. In Indonesia, the national football organization is known as PPSI which has been established since 1930. The journey of Indonesian football has not always been smooth and has had several problems throughout the years. One of the problems that often occurs and is very detrimental to Indonesian football athletes is salary arrears. Football athletes themselves are still referred to as workers or laborers and are subject to the Indonesian Labor Law so that the problems that are faced by athletes must be resolved based on the provisions of the Indonesian Labor Law. However, based on Lex Sportiva, the legal remedy that can be taken by athletes is to carry out the settlement methods that have been provided by FIFA with the National Dispute Resolution Chamber, Dispute Resolution Chamber, and the Court of Arbitration for Sport as well as those that have already been provided by PSSI with PSSI Arbitration and the Athlete Status Committee. KEYWORDS: salary arrears, football, PSSI, FIFA ABSTRAKSepak bola merupakan salah satu cabang olahraga yang sangat populer di dunia. Perkembangan sepak bola yang sangat pesat mendukung dibentuknya organisasi sepak bola dunia yaitu FIFA. Di Indonesia sendiri, organisasi sepak bola nasional disebut sebagai PSSI yang telah berdiri sejak taun 1930. Perjalanan sepak bola di Indonesia tidak selalu mulus dan memiliki beberapa permasalahan. Salah satu permasalahan yang sudah seringkali terjadi dan sangat merugikan atlet sepak bola Indonesia adalah penunggakan gaji. Atlet sepak bola sendiri masih disebut sebagai pekerja atau buruh dan tunduk terhadap UU Ketenagakerjaan sehingga permasalahan yang dihadapi oleh atlet harus diselesaikan berdasarkan pada ketentuan UU Ketenagakerjaan. Namun, berdasarkan Lex Sportiva, upaya hukum yang dapat ditempuh oleh atlet adalah dengan melakukan cara penyelesaian yang sudah disediakan oleh FIFA dengan National Dispute Resolution Chamber, Dispute Resolution Chamber, dan Court of Arbitration for Sport maupun yang sudah disediakan oleh PSSI yaitu Arbitrase PSSI dan Komite Status Atlet.KATA KUNCI: penunggakan gaji, sepak bola, PSSI, FIFA