Program pendampingan ibu rumah tangga dalam meningkatkan ketahanan keluarga pasca bencana gempa Cianjur - Novi Widiastuti; Arya Nugraha; Fiqri Firmansyah; Herrianto Herrianto; Mochamad Nur Rochman; Muhammad Nizar Sazidan; Yuda Hakim Permana (IKIP SILIWANGI, 2023)
Bencana gempa yang menimpa Kab. Cianjur memberikan dampak yang sangat berarti, salah satunya adalah runtuhnya ketahanan keluarga. Ketahanan keluarga pada aspek fisik dan psikis tentunya menjadi sebuah kehrusan untuk dimiliki setiap keluarga dalam menghadapi berbagai tantangan hidup yang tidak pasti. Kehilangan anggota keluarga tentunya sangat memberikan efek negatif pada ketahanan keluarga, apalagi kehilangan kepala keluarga. IKIP SIliwangi melalui program Gerakan IKIP Siliwangi Mengajar (Gisma) tahun 2023 melakukan pendampingan terhadap keluarga yang terdampak gempa secara langsung. Dengan metode pendampingan, pelatihan, dan trauma healing, diharapkan dapat memberikan warna baru dalam membantu korban bencana gempa melalui pengabdian pada masyarakat yang terintegrasi dengan kegiatan mahasiswa. Materi yang disampaikan dalam pendampingan adalah program parenting dan trauma healing melalui kegiatan Surat Cinta Untuk Diriku. Adapun hasil yang didapat adalah adanya semangat para ibu untuk bangkit dari bencana demi mempertahankan keutuhan keluarga dan perluasan aksesibilitas terhadap layanan konsultasi pengasuhan anak.Kata Kunci : Parenting , Pendampingan Keluarga, Ketahanan Keluarga