Upaya peningkatan motivasi siswa dalam melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi di Desa Langkaplancar Kabupaten Pangandaran - Jenal Abidin (IKIP SILIWANGI, 2023)
Seiring perkembangan zaman, peran pendidikan di perguruan tinggi sangatlah penting untuk menyiapkan siswa menjadi pribadi yang memiliki kemampuan untuk bisa mengembangkan dirinya lebih maju lagi. Berdasarkan hasil dari survey lapangan data siswa yang melanjutkan pendididikan keperguruan tinggi di desa langkaplancar masih kurang, serta motivasi mereka untuk melajutkan ke jenjang perguruan tinggi masih rendah. Kenyataannya saat ini di Desa Langkaplancar banyak lulusan SMA/sederajat yang memutuskan untuk tidak meneruskan pendidikan ke Perguruan Tinggi, ada yang memilih untuk bekerja atau bahkan menganggur karena faktor ekonomi dan kurangnya motivasi melanjutkan. Salahsatu ikhtiar yang dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan ini adalah diadakannya kegiatan Seminar Education Motivation Traning. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan motivasi siswa untuk melanjutkan kejenjang yang lebih tinggi atau ke perguruan tinggi dan untuk menumbuhkan kesadaran semua pihak khususnya orangtua dalam memberikan dukungan terhadap anak (siswa/siswi) agar melanjutkan ke jenjang yang lebih tinggi atau perguruan tinggi.Kata Kunci : Seminar, Motivasi, Pendidikan