Fasilitasi pembentukan taman bacaan masyarakat sebagai implementasi gerakan literasi nasional di Desa Cigugur Kabupaten Kuningan - Marlina Eliyanti Simbolon (IKIP SILIWANGI, 2023)
Salah satu perwujudan Gerakan Literasi Nasional adalah dengan membentuk Taman Bacaan Masyarakat (TBM) sebagai wadah dalam berliterasi bagi masyarakat. Pengabdian pada masyarakat yang dilakukan adalah pendampingan pembentukan taman bacaan masyarakat di PKBM Bina Cahya Desa Cigugur, Kabupaten Kuningan Jawa barat. Adapun yang menjadi tujuan pembentukan TBM agar informasi dan pengetahuan tentang Gerakan Literasi Nasional dapat tersampaikan melalui TBM dan perlunya pendampingan dalam pembentukan Taman Bacaan Masyarakat sebagai wujud implementasi Gerakan Literasi Nasional. Penelitian ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research). Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini merupakan kerja sama dengan warga PKBM baik Paket B dan Paket C.Â Adapun tahapan PAR yaitu melakukan pemetaan dan identifikasi masalah, mengadakan FGD,Â mempersiapan aksi program, mengadakan sosialisasi program,Â dan pelaksanaan program. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah terfasilitasinya sebuah ruang baca yang memadai sebagai wadah berliterasi yang berisi buku mata pelajaran, pengetahuan umum, majalah, dan lain-lain, serta tempat berkegiatan baik membaca, berdiskusi, bercerita, dan mengasah hobi baru menuju pembelajar sepanjang hayat.