Mengoptimalkan literasi masyarakat perdesaan melalui seminar pola asuh: Mendidik anak kembali ke fitrah - Vina Agustiana (IKIP SILIWANGI, 2023)
Mendidik anak bukanlah perkara yang mudah. Kesalahan yang dilakukan orang tua dalam menerapkan model pengasuhan dapat mempengaruhi perilaku anak di kemudian hari. Oleh karena itu, mempelajari prinsip-prinsip pengasuhan yang tepat untuk membentuk karakter positif pada anak-anaknya merupakan hal yang sangat penting bagi orang tua. Pola asuh yang baik dapat membantu menumbuhkan rasa peduli, jujur, mandiri, dan gembira pada anak. Pola asuh yang baik juga dapat menunjang kecerdasan dan melindungi anak dari kecemasan, depresi, pergaulan bebas, penyalahgunaan alkohol dan narkoba. Melalui kegiatan pengabdian kepada Masyarakat, penulis mengadakan kegiatan seminar pola asuh dengan tema Mendidik Anak Kembali ke Fitrah dengan tujuan agar memperluas wawasan peserta serta mengubah cara pandang peserta dalam pola asuh anak. Kegiatan ini melibatkan 37 wali murid di salah satu sekolah taman kanak-kanak di Desa Ciwaru Kecamatan Ciwaru Kabupaten Kuningan. Pemateri yang di undang ialah salah satu praktisi dalam bidang pola asuh anak. Berdasarkan hasil wawancara dengan peserta, ditemukan bahwa: (a) tidak adanya kerjasama yang baik antara ayah dan ibu dalam mendidik anak serta dalam berbagi kewajiban rumah tangga; (b) adanya hukuman verbal dan non-verba, seperti memaki, mencubit bahkan mengunci anak di kamar mandi; (c) anak diasuh oleh orang lain (nenek atau kerabat dekat) dikarenakan orangtua yang bercerai. Adapun setelah adanya kegiatan seminar ini, terdapat kesimpulan bahwa: (a) harus adanya aturan yang diterapkan dirumah terkait kedisiplinan; (b) orangtua harus menjadi role model yang baik bagi anak; (c) adanya komunikasi yang baik antara orangtua; (d) Ketika ayah sedang menasehati anak, maka ibu tidak membela, juga sebaliknya; (e) menghindari hukuman verbal dan non verbal karena berdampak buruk bagi psikologis anak; (f) mencontoh sikap Rasulullah dalam mendidik anak.