Penyuluhan perkembangan dan tantangan peserta didik usia pendidikan dasar pada Abad 21 - Arrofa Acesta (IKIP SILIWANGI, 2023)
Pendidikan yang mampu mendukung pembangunan di masa mendatang adalah pendidikan yang mampu mengembangkan potensi setiap peserta didik. Untuk dapat mengembangkan potensi peserta didik guru harus memahami perkembangan peserta didik. Hal ini disebabkan karena setiap tahapan perkembangan manusia mempunyai karakteristik yang khas dan tugas-tugas perkembangan tersendiri. Tugas-tugas perkembangan tersebut juga sangat berhubungan dengan seberapa jauh pendidikan yang dapat diterima oleh individu. Melihat hal ini maka sangatlah penting pelaksanan pendidikan mempertimbangkan perkembangan peserta didik. Maka muncul pertanyaan apakah guru sudah memahami perkembangan peserta didik dan tantangan yang dihadapi dalam pendidikan abad 21. Berdasarkan hasil wawancara dengan Kepala Sekolah Satu Atap Cimulya diketahui bahwa sebagian besar guru masih membutuhkan pengetahuan mengenai perkembangan peserta didik dan tantangan yang dihadapi dalam pendidikan abad 21. Kondisi ini tentunya perlu ditanggapi guna meningkatkan profesionalisme guru. Hal ini yang mejadikan landasan dalam melaksanakan “Penyuluhan Perkembangan Peserta Didik Dan Tantangan Yang Dihadapi Peserta Didik Usia Pendidikan Dasar Pada Abad 21 di Sekolah Satu Atap Cimulya, Kecamatan Cimahi, Kabupaten Kuningan”. Tujuan dari pengabdian ini adalah: untuk 1) memberikan pemahaman terhadap guru mengenai perkembangan peserta didik, 2) memberikan pengetahuan tantangan peserta didik pada usia pendidikan dasar pada pendidikan abad 21. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan penyampaian materi(ekspositori) dan diskusi Kata Kunci: Penyuluhan;peserta didik;abad 21.