Pendampingan pengembangan keterampilan Guru Madrasah untuk pembuatan konten pembelajaran digital - heru mudiyanto; Aceng Jaelani (IKIP SILIWANGI, 2023)
ABSTRAK Guru dituntut untuk bisa beradaptasi dalam pembelajaran di era digital ini. Oleh karena itu, Guru harus memiliki keterampilan pembelajaran salah satunya yaitu membuat konten pembelajaran digital . Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan Pendampingan pengembangan keterampilan guru madrasah untuk pembuatan konten pembelajaran digital. Metode pengabdian yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ABCD (Asset Based Community Development). Adapun target pengabdian ini adalah Guru MI/SD, MTs/ SMP, dan MA / SMA di Indonesia dengan jumlah peserta 75 guru dari berbagai daerah. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa : 1) Pelaksanaan Pengabdian sudah sesuai dengan metode ABCD yaitu Discovery (Pengkajian), Dream (Impian), Design (prosedur), Define (Pemantapan Tujuan) dan Destiny (Self Determination). 2) Setelah dilakukan pelatihan, sebanyak 47 % peserta telah membuat konten pembelajaran digital. Kata Kunci : pembelajaran digital, guru madrasah, konten pembelajaran digital. ABSTRACT Teachers are required to be able to adapt in learning in this digital era. Therefore, teachers must have learning skills, one of which is creating digital learning content. The purpose of this service is to provide assistance for the development of madrasah teacher skills for the creation of digital learning content. The service method used in this service is the ABCD (Asset Based Community Development) method. The target for this service is MI / SD, MTs / SMP, and MA / SMA teachers in Indonesia with 75 teacher participants from various regions. The results of this dedication show that: 1) The implementation of the Community Service is in accordance with the ABCD method, namely Discovery (Study), Dream (Dream), Design (procedure), Define (Strengthening Goals) and Destiny (Self Determination). 2) After the training, as many as 47% of participants have created digital learning content. Keywords: digital learning, madrasa teacher, digital learning content.