Correlation Between Age And Education Level Of Compliance To Implementing The Health Protocol 6m Covid-19 - Alharomain, Eko M. Atiq; Amirus, Khoidar; Dalfian, Dalfian (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Virus ini dapat menyebabkan penyakit infeksi saluran pernapasan pada manusia. Dalam rangka mengatasi penularan COVID-19 maka dilakukan upaya pencegahan yaitu dengan menerapkan protokol kesehatan 6M COVID-19. Namun berdasarkan hasil presurvei didapatkan 7 (70%) dari 10 (100%) orang tidak patuh dalam melaksanakan protokol kesehatan 6M COVID-19.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan usia dan tingkat pendidikan terhadap kepatuhan melaksanakan protokol kesehatan 6M COVID – 19 pada masyarakat wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian berupa survei analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 214 responden dengan pengambilan sampel mengunakan teknik accidental sampling, menggunakan alat ukur kuesioner.Hasil: Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan bahwa paling banyak responden yang patuh dalam melaksanakan protokol kesehatan 6M COVID-19 yaitu dari kelompok usia dewasa sebanyak 50 (54,3%) responden dari total 92 (100%) responden, dan dari kelompok pendidikan tinggi yaitu sebanyak 67 (59,8%) responden dari total 112 (100%) responden.Kesimpulan: Dari hasil uji Chi-Square didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara usia (p=0,047) dan tingkat pendidikan (p=0,003) terhadap kepatuhan melaksanakan protokol kesehatan 6M COVID – 19 pada masyarakat wilayah kerja Puskesmas Rajabasa Indah Bandar Lampung 2021. Saran: Disarankan bagi masyarakat, terutama pada usia lanjut tetap selalu menjaga jarak, membatasi bepergian ke tempat ramai dan ke luar daerah jika tidak memiliki keperluan mendesak, diusahakan juga membawa peralatan pribadi. Bagi kelompok pendidikan rendah diharapkan untuk tetap mencari informasi-informasi yang dapat menambah wawasan dan pengetahuan, khususnya dalam hal ini tentang COVID-19. Kata Kunci : Usia,Tingkat Pendidikan, Kepatuhan, Protokol Kesehatan 6M COVID-19 ABSTRACT Background: COVID-19 is an infectious disease caused by Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). This Virus can cause respiratory infections in humans To cope with the transmission of COVID-19 and preventive namely by applying the health protocol 6M COVID-19. However, based on the survey results, 7 (70%) of 10 (100%) people disobedience in implementing the health protocol 6M COVID-19.Purpose: To determine the correlation of age and education level of compliance to implement the health protocol 6M COVID – 19 in the community of the working area in Public Health Center Rajabasa Indah Bandar Lampung 2021.Method: Quantitative research using a research design in the form of a observational analytic survey with cross sectional approach. The total of research sample as 214 respondents with sampling using accidental sampling technique. Using the measuring tool in the form of questionnaires.Results: Based on the results of this study found that most respondents who are obedient in carrying out the health protocol 6M COVID-19, namely from the group of adult age as 50 (54,3%) respondents from a total of 92 (100%) respondents, and from a group of higher education that as 67 (59.8%) respondents from a total of 112 (100%) respondents.Conclusion: From the results of the Chi-Square test showed that there was a significant connection between age (p=0.047) and education level (p=0.003) of compliance to implement the health protocol 6M COVID – 19 in the community of the working area in Public Health Center Rajabasa Indah Bandar Lampung 2021.Advice: It is recommended for people, especially at an elderly age to always keep a distance, overcome traveling to crowded places and outside the area if they do not have urgent expertise, also try to bring personal equipment. For low education groups, it is expected to keep looking for information that can add insight and knowledge, especially in this case about COVID-19. Keywords : Age, Education Level, Compliance, Health Protocol 6M COVID-19