The Quality Of Growth Monitoring In Children By Integrated Healthcare Center Cadres - Minarsih, Minarsih; Evrianasari, Nita; Anggraini, Anggraini (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Pemantauan tumbuh kembang pada anak merupakan salah satu alat untuk mengetahui status gizi anak. Prevalensi berat badan kurang adalah 19,6% yang terdiri dari 5,7% gizi buruk dan 13,9% gizi kurang. Banyak faktor yang mempengaruhi pemantauan tumbuh kembang anak di tingkat Puskesmas diantaranya adalah anak yang ditimbang, alat penimbangan yang digunakan, cara menimbang, cara mencatat hasil penimbangan ke dalam grafik pertumbuhan, cara menginterpretasikan hasil penimbangan, dan tindakan yang harus dilakukan kader sesuai hasil penimbangan.Tujuan: Untuk mengetahui kualitas pemantauan tumbuh kembang anak yang dilakukan oleh kader Puskesmas Terpadu Puskesmas Sukaraja Tiga Kecamatan Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi penelitian ini adalah kader Puskesmas Sukaraja Tiga yang tercatat berada di wilayah kerja Puskesmas Sukaraja Tiga sebanyak 160 orang dan berasal dari 32 Puskesmas yang berada di wilayah Puskesmas Sukaraja Tiga. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 160 kader. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling. Analisis data menggunakan analisis data univariat.Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa 100 (62,5%) responden melakukan penimbangan dengan baik, 102 (63,8%) responden mencatat hasil penimbangan dengan baik, dan 110 (68,8%) responden kurang mengartikan hasil pemantauan tumbuh kembang pada anak.Kesimpulan: Kualitas pemantauan tumbuh kembang balita oleh kader posyandu berdasarkan cara menginterpretasikan hasil penimbangan ke KMS didapatkan 110 (68,8%) responden menginterpretasikan hasil pemantauan tumbuh kembang balita di cara yang tidak baikSaran kepada Puskesmas Sukaraja Tiga untuk dapat melakukan pembinaan lebih rutin seperti melakukan penyuluhan tentang grafik pertumbuhan dan cara pengisiannya untuk meningkatkan keterampilan kader mengenai pemantauan pertumbuhan pada anak. Kata Kunci : Penimbangan, Pencatatan, Interpretasi Hasil, Kader ABSTRACT Background: Growth monitoring in children is a tool to determine the nutritional status of the children. The prevalence of underweight is 19.6% consisting of 5.7% of malnutrition and 13.9% undernourished. Many factors affect the growth monitoring in children at the integrated healthcare center level including the children who are weighed, the weighing equipment used, the way how to weigh, how to record the weighing results into the growth chart, how to interpret the weighing results, and actions that must be taken by cadres according to the weighing results.Purpose: To determine the quality of growth monitoring in children by integrated healthcare center cadres at the Sukaraja Tiga public health center, Marga Tiga District, East Lampung Regency.Methods: This study is a quantitative study with a descriptive design. The population of this study were 160 integrated healthcare center cadres who are recorded as being in the work area of Sukaraja Tiga public health center and are from 32 integrated healthcare centers located in Sukaraja Tiga public health center area. The sample in this study was 160 cadres. The sampling technique used in this study was total sampling. The data analysis used univariate data analysis.Results: This study showed that 100 (62.5%) respondents carried out the weighing well, 102 (63.8%) respondents recorded the results of weighing well, and 110 (68.8%) respondents poorly interpreted the results of growth monitoring in children.Conclusion: The quality of monitoring the growth of children under five by posyandu cadres based on the way of interpreting the results of weighing to KMS, it was found that 110 (68.8%) respondents interpreted the results of monitoring the growth of children under five in a way that was not goodSuggestion that Sukaraja Tiga public health center can provide more routine guidance such as conducting counseling about the growth chart and how to fill it out to improve cadres’ skills regarding growth monitoring in children. Keywords : Weighing, Recording, Results Interpretation, Cadres