The Effect Of Baby Massage On The Frequency And Long Of Breastfeeding Babies - Wulandhari, Yopi; Syamlingga, Anjeli Ratih (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi yang paling baik untuk bayi. Air susu yang diproduksi secara alami oleh tubuh ini memiliki kandungan nutrisi yang penting bagi tumbuh kembang bayi, seperti vitamin, protein, karbohidrat, dan lemak. Dalam memberikan ASI, ada beberapa hal yang harus ibu perhatikan, diantaranya : frekuensi dan durasi menyusui. Untuk meningkatkan baik frekuensi maupun durasi bayi dalam menyususi, salah satu cara adalah dengen melakukan pijat bayi.Tujuan: Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap frekuensi dan durasi menyusu BayiMetode: Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan metode Quasy eksperimen. Penelitian ini menggunakan dua kelompok yaitu kelompok perlakuan yakni bayi yang diberi terapi pijatan sedangkan kelompok kontrol bayi yang tidak diberikan terapi pijat. Samppel pada penelitian ini adalah bayi yang berusia 0-12 bulan yang berjumlah 30 orang. Penelitiian dilakukan di wilayah Kerja Puskesmas Kambesko dan wilayah Kerja Puskesmas Sipayung. Penelitian dilakukan pada bulan Desember sampai dengan bulan Februari 2022.Hasil: Hasil penelitian yang didapat adalah Responden mayoritas memiliki frekuensi menyusu kategori baik (8-12 kali) yaitu 75 %, dan durasi menyusu bayi dalam kategori baik (10-30 menit) sebanyak 81.3%. uji statistik yang dilakukan dengan yji T test di dapat hasil bahwa hubungan pijat bayi dengan frekuensi menyusu bayi dengan nialai P > 0.05 dan hubungan pijat bayi dengan durasi menyusu memiliki nilai p (0.382).Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji statistik, tidak adanya hubungan yang bermakna antara pijat bayi dengan frekuensi menyusu bayi, dan tidak ada hubungan yang bermakna antara pijat bayi dengan durasi menyusu bayiSaran: Diharapkan ibu-ibu yang memiliki bayi dan balita agar lebih sering melakukan pijatan pada bayi maupun balita nya. Kata Kunci : Pijat bayi, Frekuensi, Durasi, Menyusu ABSTRACT Background : Mother's milk (ASI) is the best nutrition for babies. Milk produced naturally by the body contains nutrients that are important for baby's growth and development, such as vitamins, protein, carbohydrates and fat. When breastfeeding, there are several things that mothers must pay attention to, including: frequency and duration of breastfeeding. To increase the frequency and duration of breastfeeding, one way is to do baby massageObjective: The aim of this research is to determine the effect of baby massage on the frequency and duration of breastfeedingMethod: This research is analytical research with a quasi-experimental method. This study used two groups, namely the treatment group, namely babies who were given massage therapy, while the control group was babies who were not given massage therapy. The sample in this study was 30 babies aged 0-12 months. The research was conducted in the working areas of the Kambesko Community Health Center and the Sipayung Community Health Center. The research was carried out from December to February 2022.Results: The research results obtained by the majority of respondents had the frequency of breastfeeding in the good category (8-12 times), namely 75%, and the duration of breastfeeding for babies was in the good category (10-30 minutes) as much as 81.3%. Statistical tests are carried out with the T test. The test results showed that the relationship between baby massage and breastfeeding frequency had a P value > 0.05 and the relationship between baby massage and breastfeeding duration had a p value (0.382).Conclusion: Based on the results of statistical tests, there is no significant relationship between baby massage and the frequency of breastfeeding, and there is no significant relationship between baby massage and the duration of breastfeeding.Suggestion; It is hoped that mothers who have babies and toddlers will massage their babies and toddlers more often, Key words : Baby massage, Frequency, Duration, Breast-feed