The Influence Of Prenatal Exercises On The Duration Of Second Stage Of Labor - Rina, Putu; Yuviska, Ike Ate; Sari, Anissa Erma; Parina, Febriyantina (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Komplikasi yang berlangsung pada persalinan kala II antara lain adalah partus lama. Senam hamil merupakan suatu metode terapi latihan gerak yang diberikan pada ibu hamil untuk mempersiapkan dirinya, baik persiapan fisik maupun mental yang bertujuan untuk mencapai persalinan yang cepat, aman dan spontan. Senam hamil dapat melatih dan mempertahankan kekuatan otot dinding perut dan dasar panggul pada saat persalinan berlangsung. Tujuan penelitian diketahui pengaruh senam hamil terhadap lama kala II persalinan di Puskesmas Tiuh Tohou Kabupaten Tulang Bawang Tahun 2023.Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas Tiuh Tohou tahun 2023 berdasarkan jumlah persalinan periode penelitian sebanyak 31 persalinan. Sampel menggunakan total sampling dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Analisa data yang digunakan menggunakan uji chi square. Analisis didapatkan distribusi frekuensi persalinan dengan kala II memanjang sebanyak 5 orang (16,1%), dan jumlah persalinan dengan kala II normal sebanyak 26 orang (83,9%). Distribusi frekuensi ibu hamil yang melakukan senam hamil dengan frekuensi tidak teratur sebanyak 11 orang (35,5%), dan jumlah ibu hamil yang melakukan senam hamil dengan frekuensi teratur sebanyak 20 orang (64,5%). Ada hubungan yang bermakna antara senam hamil dengan lama kala II persalinan di wilayah kerja Puskesmas Tiuh Tohou Kabupaten Tulang Bawang tahun 2023 dengan nilai P-value = 0,042. Saran penelitian ini yakni Puskesmas agar lebih meningkatkan edukasi akan pentingnya melakukan senam hamil secara teratur di Posyandu ataupun kelas hamil untuk mempersiapkan dan mencegah komplikasi yang dapat terjadi pada saat proses persalinan. Kata kunci : Senam hamil, kala II ABSTRACT Complications during the second stage of labor included prolonged labor. Prenatal exercises were a therapeutic method of movement exercises provided to pregnant women to prepare themselves physically and mentally, aiming to achieve a fast, safe, and spontaneous delivery. Prenatal exercises could train and maintain the strength of the abdominal wall muscles and pelvic floor during labor. The research aimed to determine the effect of prenatal exercises on the duration of the second stage of labor at Tiuh Tohou Public Health Center, Tulang Bawang Regency, in the year 2023.The design used in this study was quantitative with a Cross-sectional approach. The population in this study consisted of all delivering mothers in the Tiuh Tohou Public Health Center's working area in the year 2023, based on the total number of deliveries during the study period, which was 31 deliveries. The sample was selected using total sampling with an accidental sampling technique. The data analysis involved using the chi-square test.Analysis revealed a frequency distribution of prolonged second stage of labor in 5 individuals (16.1%), and the number of deliveries with a normal second stage of labor was 26 individuals (83.9%). The frequency distribution of pregnant women who performed irregular prenatal exercises was 11 individuals (35.5%), while the number of pregnant women who performed regular prenatal exercises was 20 individuals (64.5%). There was a significant relationship between prenatal exercises and the duration of the second stage of labor in the Tiuh Tohou Public Health Center's working area in Tulang Bawang Regency in the year 2023, with a P-value of 0.042. Recommendations:The health center was advised to enhance education about the importance of regular prenatal exercises in Integrated Health Services Post or prenatal classes to prepare and prevent complications that might occur during the labor process. Keywords : Prenatal Excercises, Second Stage of Labor