The Effect Of Giving Red Guava Juice On Increasing Hb Levels In Adolescent Women Aged 13 - 15 Years Old - Mispita, Lidia; Susilawati, Susilawati; H, Zarma (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2023)
Latar Belakang: Anemia terjadi ketika sel darah merah (hemoglobin) atau protein pembawa oksigen didalam sel darah merah berada dibawah kategori normal. Kejadian anemia pada remaja putri di Provinsi Lampung terdapat 69,7% dan kejadian anemia di Pondok Pesantren Nidaul Islam terdapat 30,8%. Jambu biji mengandung zat besi yang dapat menggantikan fe dalam pembentukan hemoglobin sehingga dapat mengatasi anemia.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri usia 13-15 tahun di Pondok Pesantren Nidaul Islam Kecamatan Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat tahun 2022.Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan rancangan pre eksperiment dan desain one group pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri usia 13-15 tahun yang mengalami anemia di Pondok Pesantren Nidaul Islam Kecamatan Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat berjumlah 30 orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu total sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan paired sample t-test. Hasil: Rata-rata kadar Hb pada remaja putri usia 13-15 tahun sebelum diberikan jus jambu biji merah adalah 10,47 g/dl dan sesudah diberikan jus jambu biji merah meningkat menjadi 12,387 g/dl.Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian jus jambu biji merah terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri usia 13-15 tahun di Pondok Pesantren Nidaul Islam Kecamatan Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat tahun 2022 dengan p value 0,000.Saran Diharapkan setelah dilakukannya penelitian ini dapat menambah pengetahuan remaja putri tentang cara mengatasi anemia yaitu dengan mengkonsumsi jus jambu biji merah. Selain itu diharapkan para remaja putri yang menjadi sampel dalam penelitian ini dapat berbagi informasi kepada teman, saudara, dan kerabat lainnya mengenai manfaat jus jambu biji merah untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Kata Kunci : Jus Jambu Biji Merah, Kadar Hb, Remaja putri ABSTRACT Background: Anemia occurred when the red blood cells (hemoglobin) or the oxygen-carrying protein in red blood cells fell below the normal category. The incidence of anemia in adolescent girls in Lampung Province was 69.7% while the incidence of anemia at Nidaul Islamic Boarding School was 30,8%. Guava contained substance of Fe in forming Hb therefore it could overcome anemia.Purpose: To determine the effect of giving red guava juice to increase Hb levels in adolescent women aged 13 - 15 years at the Nidaul Islamic Boarding School, Karya Penggawa District, West Pesisir Regency in 2022.Methods: This study was quantitative research with a pre-experimental design and one group pre-test and post-test design. The population in this study were all adolescence women aged 13-15 years who had anemia at the Nidaul Islamic Boarding School, Karya Penggawa District, West Pesisir Regency, totaling to 30 people. The sampling technique used was total sampling. Data analysis in this study used paired sample t-test.Results: The average Hb level in adolescent women aged 13 - 15 years before being given red guava juice was 10.47 g/dl and after being given red guava juice it increased to 12.387 g/dl.Conclution: an effect of giving red guava juice on increasing Hb levels in adolescent women aged 13 - 15 years at the Nidaul Islamic Boarding School, Karya Penggawa District, West Pesisir Regency in 2022 with a p-value of 0.000.Suggestion it is hoped that after doing this research, it can increase the knowledge of young women about how to overcome anemia, namely by consuming red guava juice. In addition, it is hoped that the young women who were sampled in this study can share information with friends, relatives, and other relatives about the benefits of red guava juice to increase hemoglobin levels. Keywords : Red Guava Juice, Hb Level, Adolescence Women