Implementasi Jaminan Kesehatan Daerah untuk Mencapai Universal Health Coverage (UHC) dalam Pelayanan Kesehatan Puskesmas di Puskesmas Teladan Kota Medan - Netha Gloria Br Ginting; Dewi Agustina (Ilmu Bersama Center, 2023)
Salah satu permasalahan kependudukan terbesar adalah masalah kesehatan. Upaya mengatasi persoalan tersebut dikeluarkan UU No 36 Tahun 2009 tentang kesehatan yang setiap orangnya memiliki hak yang sama dalam pelayanan kesehatan. Di Kota Medan, Universal Health Coverage (UHC) diterapkan sejak 1 Desember 2022, yang diharapkan mampu memfasilitasi masyarakat menengah ke bawah atau peserta BPJS Kesehatan yang telah lama menunggak iuran. Tujuan dari penelitian ini yaitu menggambarkan implementasi program peserta Universal Health Coverage (UHC) di Puskesmas Teladan Kota Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan pengumpulan data primer berupa wawancara dan observasi di lapangan, dan pengumpulan data sekunder berupa dokumentasi dan studi kepustakaan. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Universal Health Coverage (UHC) pada Puskesmas Teladan sudah cukup baik, namun sarana dan prasarana pendukung program UHC di Puskesmas yang belum memadai dikarenakan anggaran tidak mencukupi, serta minimnya sosialisasi sehingga masih terdapat masyarakat yang belum mengetahui UHC. Puskesmas Teladan dalam implementasi program UHC sudah cukup baik, hanya saja sebagian masyarakat yang belum mengetahuinya diakibatkan minimnya sosialisasi. Diharapkan petugas Puskesmas dapat meningkatkan sosialisasi tentang program UHC kepada masyarakat.