Apakah Produk Bank Syariah Indonesia Menarik Minat Masyarakat? - Nurhayati Nurhayati; Niar Astaginy; Ismanto Ismanto (Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah IV, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan utama, yakni: (1) Menginvestigasi dampak citra merek terhadap keinginan untuk membeli produk Bank Syariah Indonesia KCP Kolaka. (2) Mengevaluasi pengaruh religiusitas terhadap keinginan untuk membeli produk Bank Syariah Indonesia KCP Kolaka. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kuantitatif eksplanatori yang mencakup pengumpulan data melalui pengamatan, dokumentasi, dan distribusi kuesioner. Seluruh populasi Kabupaten Kolaka menjadi subjek penelitian, dengan sampel sejumlah 130 responden yang dipilih dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Validitas dan reliabilitas instrumen penelitian dijamin menggunakan perangkat lunak SPSS 25.0. Analisis data dilakukan menggunakan Metode Structural Equation Modeling (SEM) berdasarkan Partial Least Square (PLS), dengan pengujian model pengukuran dan model struktural menggunakan Smart PLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan citra merek terhadap keinginan untuk membeli produk, sementara religiusitas juga memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap kecenderungan untuk menggunakan produk tersebut.. Abstract This study aims to: (1) Examine the effect of brand image on the intention to purchase Bank Syariah Indonesia KCP Kolaka products. (2) Assess the impact of religiosity on the intention to purchase Bank Syariah Indonesia KCP Kolaka products. The research uses an explanatory quantitative approach, including data collection through observation, documentation, and questionnaires. The study covers all residents of Kolaka Regency, with a sample size of 130 respondents selected through purposive sampling. Validity and reliability of research instruments were ensured using SPSS 25.0. Data analysis employed Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Square (PLS), with Smart PLS 4.0 used to test the measurement model and the structural model. The findings highlight a positive and significant influence of brand image on product intention, along with a similar positive and significant impact of religiosity on product inclination.