ANALISIS AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DIDESA PANANRANG KECAMATAN MATTIRO BULU KABUPATEN PINRANG - Achmad Fauzan Kamaluddin; Darmawan Darmawan; Nurwani M (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas pengelolaan dana desa pada Desa Pananrang Kabupaten Pinrang. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, teknik dokumentasi, dan teknik wawancara. Adapun pihak-pihak yang menjadi informan pada penelitian ini yaitu:Kepala Desa, Sekertaris dan bendahara. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dimana mengutamakan analisis tentang data dan fakta yang ditemukan kemudian diangkat kedalam penelitian dan disajikan secara apa adanya dan tanpa rekayasa. Hasil penelitian ini yaitu berdasarkan menteri keuangan Nomor 49 tahun 2016 tentang cara pengelolaan, penyaluran, penggunaan, pemantauan, dan evaluasi dana desa pada pemerintah Desa Pananrang belum cukup baik disebabkan karena kurang efektifitas dan efesiensi dalam mengelola aktivitas pendanaannya. Dalam pengalokasian dana di prioritaskan bidang konsumlif dan bidang produktif tidak di perhatikan sehingga pendapatan desa mengalami penurunan dari tahun ke tahun, dan terakhir adalah kurangnya pengawasan yang dilakukan oleh pengendalian intern karena terjadi kesalahan pencatatan pada laporan realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa.