ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DESA LEMBANG MESAKADA KABUPATEN PINRANG - Avner Santhi; Rika Rahma; Akhsan Akhsan (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Kinerja keuangan pemerintah desa yaitu suatu kemampuan dimiliki desa dalam menggali, mengelola dan memanfaatkan potensi keuangan asli desa dalam mendukung jalannya sistem pemerintahan, pelayanan masyarakat, dan pembangunan desanya agar tidak memiliki kebergantungan sepenuhnya kepada pemerintah pusat serta mempunyai kebebasan penuh menggunakan/memanfaatkan dana bagi kepentingan masyarakat desa untuk batas-batasan yang ditetapkan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Desa Lembang Mesakada Kabupaten Pinrang. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 3 orang yaitu kepala desa, bendahara dan sekretaris desa dan Masyarakat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif. Hasil dalam Penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Desa Lembang Mesakada tahun anggaran 2020-2022 berdasarkan tiga rasio keuangan yaitu rasio efektivitas yang di kategorikan sudah sangat efektif, berdasarkan rasio efisiensi yang di kategorikan masih kurang efisien, dan berdasarkan rasio pertumbuhan mengalami penurunan pendapatan asli desa dengan kategori rendah.