ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALISIS CAMEL PADA PT.BANK SULSELBAR CABANG PINRANG - Fitriyani Syukri; Harfiana Harfiana; Irwan Idrus (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Bank Sulselbar Cabang Pinrang berdasarkan besarnya modal, kualitas asset, manajemen, rentabilitas dan likuiditas. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan metode CAMEL berdasarkan Peraturan Bank Indonesia No. 6/10/PBI/2011 TANGGAL 12 April 2011 perihal Sistem Penilaian Tingkat Kesehatan Bank dan Surat Edaran Bank Indonesia No. 6/23/DPNP tanggal 31 Mei 2011 perihal Tata Cara Penilaian Tingkat Kesehatan Umum. Adapun tolak ukur untuk menentukan tingkat kesehatan suatu bank setelah dilakukan penilaian terhadap masing-masing variabel, yaitu dengan menentukan hasil penelitian yang digolongkan menjadi peringkat kesehatan bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesheatan keuangan pada PT. Bank Sulselbar Cabang Pinrang yang diukur berdasarkan metode CAMEL menunjukkan kategori sehat. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai CAMEL yang berada pada angka diatas dari 81% sehingga dapat dikatakan sehat. Rasio CAR tahun 2020-2022 pada PT. Bank Sulselbar Cabang Pinrang sebesar 25.16%, 24.28% dan 22.98. Rasio KAP tahun 2020-2022 pada PT. Bank Sulselbar Cabang Pinrang sebesar 0.23%, 0.40% dan 0.45. Rasio NPM tahun 2020-2022 pada PT. Bank Sulselbar Cabang Pinrang sebesar 74.51%, 73.72% dan 74.34%. Rasio ROA dan BOPO tahun 2020-2022 pada PT. Bank Sulselbar Cabang Pinrang sebesar 4.12% dan BOPO 83% kemudian pada tahun 2021 menjadi 3.89% untuk ROA dan 87.74% untuk BOPO hingga pada tahun 2022 rasio ROA menjadi 3.52% dan BOPO menjadi 92.67%. Rasio LDR tahun 2020-2022 pada PT. Bank Sulselbar Cabang Pinrang sebesar 14.99%, 12.09% dan 13.11%.