ANALISIS ALOKASI DANA DESA TERHADAP PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KECAMATAN ENREKANG KABUPATEN ENREKANG TAHUN 2018-2022 - Dayu Suhardi; Kasmiati Kasmiati; Arham Arham (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui alokasi dana desa terhadap pemberdayaan masyarakat di Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang tahun 2018-2022. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun jenis penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, Lokasi penelitian yang dipilih di Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang. Teknik analisi data dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Adapun hasil penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) yang diambil dari 12 desa di kecamatan enrekang untuk melihat berapa jumlah alokasi dana desa yang dimiliki dari tahun ke tahun. Data ini juga akan di analisis berbagai perincian pelaksanaan kegiatannya setiap tahun dari alokasi dana desa itu sendiri Khususnya Di Bidang Pemberdayaan Masyarakat dapat menunjukkan bahwa sebagian dari dana Alokasi Dana Desa untuk Pemberdayaan Masyarakat digunakan untuk biaya operasional pemerintah desa. Dari hasil penelitian menunjukkan tingginya tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan musyawarah desa dapat dilihat dari tingkat kehadiran dan jumlah usulan dari masyarakat pada saat hadir dalam musyawarah tersebut dan dalam pengelolaan alokasi dana desa dalam kegiatan pembangunan di Desa yang ada di Kecamatan Enrekang Kabupaten Enrekang, masih belum berjalan secara maksimal. Masih ada kendala dalam proses pengelolaan kegiatan