PENERAPAN PENCATATAN DAN PELAPORAN AKUNTANSI BERBASIS STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) TOKO TRISALDI KEC. BARAKA KAB. ENREKANG - Wisaspranto; Yasri Tarawiru; Fatimah Fatimah (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui Penerapan Pencatatan Dan Pelaporan Akuntansi Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah Pada Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Toko Trisaldi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Subjek dalam penelitian ini adalah pemilik toko Trisaldi dan Karyawannyannya. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, yaitu untuk Penerapan Pencatatan Dan Pelaporan Akuntansi Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Dan Menengah Pada Usaha Kecil Dan Menengah (UKM) Toko Trisaldi. Berdasarkan hasil peneltian Toko trisaldi menerapkan laopran keuangan yang sederhana, hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran setiap harinya belum dibuat laporan keuangan yang seharunya Pemilik masih belum memaksimalkan aplikasi yang digunakan untuk membantu proses transaksi karena keterbatan pengetahuan mengenai SAK EMKM Toko Trisaldi tidak menerapkan laporan keuangan sehingga memperoleh laba bersih sebesar Rp. 15.372.075 selama satu bulan . Ada dua faktor yang mempengaruhi UMKM Toko Trisaldi tidak membuat laporan keuangan faktor yang berasal dari dalam UMKM tersebut dan faktor eksternal yakni tidak adanya dari pihak pemerintah, lembaga-lembaga terkait dan regulator.