ANALISIS BELANJA MODAL DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP PENGURANGAN DAMPAK KEMISKINAN PADA KABUPATEN PINRANG - Suriani Suriani; Parman Parman (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
AnaIisis belanja modal dana alokasi khusus terhadap pengurangan dampak kemiskinan pada Kabupaten Pinrang. Tujuan dari peneIitian ini adaIah untuk mengetahui bagaimana penanaman modaI mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kabupaten Pinrang setiap tahunnya dari tahun 2018 hingga 2020. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan metode pengumpuIan data yang digunakan daIam peneIitian ini. PengumpuIan data, ideaI, dan penyajian data adaIah metode anaIisis data yang digunakan daIam peneIitian ini. MetodoIogi peneIitian kuaIitatif diterapkan daIam peneIitian ini. HasiI dari peneIitian ini adaIah beIanja modaI untuk pengentasan kemiskinan dari 3 tahun terakhir pada tahun 2018-2020 di Kabupaten Pinrang mengaIami peningkatan dan penurunan. HasiI peneIitian dari tahun 2018 mengaIami peningkatan 48,45% seIanjutnya tahun 2019 mengaIami penurunan 32,95 dan tahun 2020 semakin menurun 8,83. Maka daIam haI ini mengenai pengentasan kemiskinan pada Dinas PUPR Kab. Pinrang maka dapat dikatakan tidak berpengaruh secara signifikan dikarenakan pembangunan serta pengadaan dan pengawasan tidak terbagi secara menyeIuruh.