Analisis Sektor Unggulan Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Kota Medan (Pendekatan Location Quotient, Shift Share dan Tipologi Klassen) - Tazkia Aulia Kia; Ichsan Ichsan (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2023)
keunggulan sektor basis, sektor yang mengalami pertumbuhan dan sektor unggulan di Kota Medan adalah tujuan dari penelitian ini. Tipologi Klassen, shift share, dan location quotient adalah metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Data Industri Kota Medan dan PDRB Atas Harga Dasar Konstan (ADHK) Provinsi Sumatera Utara Tahun 2016 sampai Tahun 2021 digunakan sebagai data sekunder. Berdasarkan penelitian berdasarkan analisis location quotient , basis sektor Kota Medan adalah industri real estate, konstruksi, dan jasa perusahaan. Menurut pembagian shift studi,sektor konstruksi, real estate, dan jasa lainnya termasuk di Kota Medan yang tumbuh lebih pesat (maju). Sektor konstruksi, real estate, dan jasa perusahaan termasuk dalam kategorisasi leading sector Kota Medan, menurut hasil penelitian tipologi Classen . Dengan mempermudah kehidupan para pelaku ekonomi dalam hal perizinan usaha dan ketersediaan modal di seluruh sektor ekonomi, Pemkot Medan diharapkan mampu mendorong sektor-sektor unggulan.