Analisis Daya Saing Komoditas Kakao Indonesia Di Pasar Duniz Tzhun 2008-2017 - Eka Purna Yudha; Aliesyanur Fauziah (Faculty of Economics and Business, Universitas Malikussaleh, 2023)
Ekspor memegang peranan penting dalam era globalisasi, jika suatu negara mampu meningkatkan ekspor, maka dapat meningkatkan pertumbuhan perekonomian dalam negeri. Indonesia merupakan salah satu negara yang cukup aktif dalam perdagangan internasional dengan mengandalkan ekspor hasil komoditi sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi. Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang potensial di Indonesia. Berdasarkan uraian diatas penulis tertarik untuk melakukan penelitian dalam rangka mengetahui bagaimana sejatinya daya saing komoditas kakao Indonesia terhadap pasar dunia pada periode tahun 2008-2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk (time series) dengan periode waktu tahun 2008 sampai dengan tahun 2017. Metode yang digunakan adalah Revealed Comparative Advantage (RCA) disempurnakan dengan Revealed Symmetric Comparative Advantage (RSCA). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pada periode tahun 2008-2010 Indonesia memiliki keunggulan komparatif yang kuat untuk komoditas kakao. Sejak tahun 2012-2017 nilai RSCA cenderung fluktuatif.