KINERJA KEPALA UNIT ASRAMA DALAM PENEMPATAN TARUNA/I DP-III DAN DP-IV PEMBENTUKAN PADA POLTEKPEL MALAHAYATI - Armiwal, Armiwal; Suhaibah, Suhaibah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2023)
Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan fungsinya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya.Sasaran yang menjadi objek penilaian kinerja adalah kecakapan, kemampuan kepala unit asrama dalam melaksanakan suatu pekerjaan atau tugas yang dievaluasi dengan menggunakan tolok ukur tertentu secara objektif dan dilakukan secara berkala serta diawasi oleh para Top Manajement, atasan atau Direktur.Rumusan masalah adalah bagaimana kinerja Kepala Unit Asrama dalam penempatan Taruna/i DP- III dan DP-IV pembentukan pada Poltekpel Malahayati serta faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja Kepala Unit Asrama dalam penempatan Taruna/i DP-III dan DP-IV pembentukan pada Poltekpel metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif,sementara teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara secara mendalam dengan imforman. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian berkaitan dengan kinerja kepala unit Asrama Dalam penempatan Peserta Diklat DP-III dan DP-IV pembentukan pada Poltekpel Malahayati menunjukkan bahwa adanya kurang disiplin pegawai dalam melaksanakan kewajibandan juga kurangnya SDM pada unit Asrama. KesimpulanKinerja Kepala Unit Asrama dalam penempatan peserta Diklat DP-III dan DP-IV Pembentukan pada Poltekpel Malahayatiadalah kualitas kerja yang dihasilkan kepala unit asrama masih perlu melakukan perbaikan dalam pelaksanaan target dari kinerja. Kedisplinan pegawai dalam hal ini di bagian asrama perlu perhatian khusus dari top manajement, ketepatan waktu kerja dan tanggung jawab kepala unit asrama perlu ditingkatkan, sehingga target dari kinerja kepala unit asrama dapat terpenuhi baik secara kualitas maupun secara kuantitas.melakukan perbaikan sarana dan prasarana yang memaidai pada gedung Asrama agar pegawai yang bekerja pada unit asrama dapat bekerja dengan maksimal dan untuk meningkatkan motivasi kerja pimpinan juga dapat memberikan penghargaan atau reward kepada kepala Unit Asrama yang memiliki prestasi kinerja.Kata Kunci : Kinerja, Kepala Unit Asrama